А Вы знаете историю появления Сервисно-Финансовой Модели(СФМ) в ИТ?

17 Декабря 2018
А Вы знаете историю появления Сервисно-Финансовой Модели(СФМ) в ИТ?

Как только составляющая ИТ-затрат в бизнесе стала существенной, перед руководителями ИТ и финансистами встала задача - Как понять, куда идут деньги на ИТ?

Задача оказалась не такой простой. Мы конечно знаем , сколько мы потратили на закупку компьютеров, лицензий, активного оборудования, зарплату персонала ,услуги подрядчиков, связь и интернет, но как понять, на какие виды деятельности бизнеса и предприятия распределяются эти затраты?

К явным затратам в ИТ можно отнести примерно 30 % затрат (прямые бюджетируемые затраты). Это затраты на оборудование, услуги связи, ПО, обучение по конкретным бизнес-приложениям. Большинство из затрат в ИТ являются скрытыми затратами, это например, техподдержка, администрирование, повышение квалификации, оплачиваемые простои (косвенные небеджетируемые затараты).

Тогда появилась идея собрать все затраты на ИТ и распределить их пропорционально числу автоматизированных рабочих мест. Однако состав рабочего места и его стоимость значительно отличается. Сравните стоимость рабочего место конструктора и бухгалтера, например.

Для того, чтобы оценка распределения была более точной, решили провести классификацию рабочих мест:

- Высокопроизводительный работник (high performance worker) - использует ИТ для создания какого-либо продукта или услуги
- Работник, обрабатывающий знания (knowledge worker), - собирает данные из различных источников, преобразует их в информацию и использует при принятии решений
- Мобильный работник (mobile worker)- работник, обрабатывающий знания и не привязанный к определенному рабочему месту
- Работник, ориентированный на процесс (Process worker), - использует ИТ для создания добавленной стоимости в рамках определенного бизнес-процесса
- Работник, вводящий данные (data entry worker), - использует ИТ для переноса данных с одних носителей на другие

В результате появилась возможность учета различий в категориях рабочих мест на стоимость владения, но этот подход статистический и усредненный, отсутствие привязки к процессам службы ИТ не позволяет оценивать эффективность затрат и работы ИТ-специалистов.

Данный подход к классификации рабочих мест использует в настоящее время , например, компания DELL при позиционировании своих ноутбуков.

Поскольку ответ на главный вопрос не был получен, появилась методика отнесения затрат на ИТ-системы. Она до сих пор используется множеством Российских компаний. Отличатся тем, что затраты собираются по системам, а затем происходит аллокация по рабочим местам согласно числу пользователей данных систем.

Это позволило более точно анализировать как распределяются затраты по системам, но не позволило оценивать эффективность деятельности ИТ службы и эффективность затрат в инфраструктуру, которая обеспечивает жизнедеятельность стразу нескольких систем.

Дело в том, что некоторые виды оборудования и лицензий используются сразу несколькими системами. И вот тут то появившаяся позднее Сервисно-Финансовая Модель (СФМ) может дать понимание в какой части и как распределяются затраты между ними.

Требования к интенсивности использования, отказоустойчивости, параметрам обслуживания системы сильно влияют на стоимость владения системой. Применение сервисной модели решало эту проблему.

Сервис ИТ - решение определенной задачи в рамках бизнес-процессов и/или проектов организации средствами ИТ, ценность которого осознана бизнесом.

Распределение затрат в разрезе ИТ- сервисов дает бизнесу ответ на понятном языке об эффективности вложений в ИТ.

Такие параметры сервиса как Согласованное время обслуживания, Доступность, Надежность,
Производительность хорошо оцифровываются для расчета в рамках процессов ITIL\ITSM и позволяют строить понятную взаимосвязь между требованиями бизнеса и ценой владения автоматизированного ИТ –решения.

Именно Сервисно-Финансовая Модель ИТ-сервиса является в настоящее время самой передовой методикой оценки эффективности вложений в ИТ.