Учет загрузки сотрудников IT-службы
Учет планового и фактического времени, которое планируется и было фактически затрачено на обработку обращения, предусмотрено во всех версиях линейки решений «1С:ITIL».
Благодаря использованию учета загрузки сотрудников ИТ-службы, решаются следующие задачи:
- Учет трудозатрат на выпуск релизов.
- Учет трудозатрат на исправление ошибок.
- Учет трудозатрат на решение проблем.
- Учет выработки специалистов.
- Учет трудозатрат на обслуживание клиентов.
- Анализ разницы между априорной и апостериорной загрузкой персонала.
- Учет трудозатрат по каждой услуге.
- Формирование нарядов на работы;.
- Формирование отчетности для клиентов о плановых и фактических работах.
- Анализ исполнимости задачи или проекта, трудоемкость по которому указана в часах, к заданному сроку, с учетом рабочего графика, выходных и праздничных дней (в версии «ПРОФ»/«КОРП»).
- Нормирование работ с применением ресусно-технологических карт (в версии «КОРП»).
- Расчет себестоимости сервиса согласно ресурсно-финансовой модели (версия «КОРП»).
Описание возможностей версии «СТАНДАРТ»
Исполнители могут указывать в задаче затраченные на ее выполнение часы. На основе этой информации можно формировать отчеты по загрузке исполнителей. Посмотрим, как это можно делать.
В табличной части завершенного обращения пользователя уже перечислены все статусы, исполнители, а также время начала и окончания каждого этапа. Разница между реквизитами «Дата начала» и «Дата окончания» это фактически потраченное исполнителем время на инцидент, которое измерила и зафиксировала система от перевода обращения из одного состояния в другое. Однако исполнитель может и сам указать в строке, сколько он фактически потратил времени, поскольку не всегда он находится на рабочем месте и тот момент, когда он отмечал ход выполнения в задаче, может не совпадать с тем временем, когда он ее выполнял.
В отчетах можно получить информацию о плановом и фактически затраченном времени как по каждому исполнителю, так и по всем сотрудникам службы. Вы можете сформировать отчетность в разрезе услуг, типов задач (видов обращений). При необходимости в отчет могут быть выведены и другие поля из карточки задачи.
Календарь загрузки исполнителей может отображать как текущую фактическую сотрудников ИТ, так и показать загрузку с учетом планового времени, указанного в маршруте задачи:
Дополнительные возможности версии «ПРОФ»
- Возможность автоматического формирования заданий (последовательности заданий) для персонала с заранее заданной трудоемкостью в маршруте.
- формирования заданий (последовательности заданий) для персонала относительно времени, отведенного в SLA на решение обращения.
- Учет разницы трудоемкости выполнения, применение поправочных коэффициентов в часы пик, дни пиковой загрузки (при соответствующих настройках маршрута).
- Учет плановых и фактических затрат на каждом этапе маршрута.
- Учет по статьям затрат и видам услуг.
- Учет трудоемкости по пакетам услуг.
- Согласование стоимости и трудоемкости работ (запросов на изменение, запросов на приобретение техники, и т.д.) руководителями без входа в систему, по
e-mail . - Учет трудоемкости обслуживания в разрезе конфигурационных единиц.
- Отчет для экспорта стоимости работ в ERP систему («1C»,SAP и др.).
- Формирование отчетов по стоимости выпуска релизов.
- Информирование по e-mail/SMS сотрудников при превышении трудоемкости выполнения работ.
- Создание и настройка личных кабинетов для руководителей, распределяющих работы и анализирующих текущую загруженность сотрудников.
Для реализации всех возможностей профессиональной версии рекомендуется помощь профессионального консультанта.
Уникальную возможность учитывать себестоимость сервиса согласно ресурсно-финансовой модели и нормирование работ с применением ресусно-технологических карт предоставляет версия «КОРП».